| houblon, malt et autres = ...? | |
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+4melo ethnoplants bizounours sone 8 participants |
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sone jardinier
Nombre de messages : 100 Age : 43 Localisation : Languedoc Roussillon Loisirs : dicipline artistique Date d'inscription : 12/04/2009
| Sujet: houblon, malt et autres = ...? Dim 12 Avr 2009 - 11:10 | |
| je suis novice sur le forum.
Mais étant un fervant amateur de choses nouvelles et je pense que certain d'entre vous aussi, voici quelques idées pour utiliser votre houblon :
Certe l'infusion de houblon et un léger sédatif.
mais il peut devenir un non moins léger exitant s'il l'on y rajoute d'autre choses...
Ma petite recette va vous donner la solution d'un breuvage vieux comme le monde celtique.
900 g de malt d'orge (le malt est un édulcorant) 450 g de sirop de blé (édulcorant également) 2 sachets de levure de boulanger (du commerce et sèche) sinon 50 g de levure fraiche
votre houblon séché environ 50 à 100 g pour 2 litres et de l'eau le top étant de l'eau minérale
ALORS VOUS AVEZ DEVINEZ ? Si non continuons notre potion...
prenez vos 50 ou 100g de tête de houblon faites les infuser dans 2 litres d'eau durant 30 min.
- Une fois flitrées mélangez votre eau avec les 900 g de malt d'orge et les 450 g de sirop de blé.
- laissez refroidir jusqu'a envviron 30 à 35°C
une fois à cette température vous pouvez y ajouter la levure et rajouter entre 10 et 18 litres d'eau (de la quantité d'eau dépendra le dégré d'alcool après fermentation).
Après ces étapes réalisées, il ne vous reste plus qu'a laisser fermenter dans votre reservoir (si possible en verre pour ne pas altérer le goüt de votre brevage) environ 6 à 12 jour en fonction du degrès d'alcool recherché et de la densité de bulles que vous souhaitez avoir dans vos bouteilles.
si cela intéresse quelqu'un nous pouvons ensemble développer ce topic en expliquant différentes recettes, en développant les différentes techniques de fermentation (haute, basse, double ou triple fermentation ...) et faire des adaptations de cette recette de base (ecrite rapidement et non-exaustive).
Dernière édition par sone le Dim 12 Avr 2009 - 12:55, édité 1 fois | |
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bizounours grand chaman
Nombre de messages : 1671 Age : 34 Date d'inscription : 27/05/2008
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Dim 12 Avr 2009 - 11:59 | |
| Une presentation ne serait pas de trop, mais ouvrir un topic sur cette boisson a bulle m'intéresse fortement | |
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sone jardinier
Nombre de messages : 100 Age : 43 Localisation : Languedoc Roussillon Loisirs : dicipline artistique Date d'inscription : 12/04/2009
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Dim 12 Avr 2009 - 12:53 | |
| salut bizounours,
Comme je disais je suis novice sur le forum et je ne comprend pas trop ce qu'est une présentation je pensais laisser planer le doute dans le sujet pour interpeller plus d'Etnoplantistes. Si tu pense qu'il faut préciser le thème ou autre n'hésites pas à me le signaler et j'essayerai d'amméliorer cela.
A++
PS: test cette recette si tu as l'occasion et tiens moi au ju. | |
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bizounours grand chaman
Nombre de messages : 1671 Age : 34 Date d'inscription : 27/05/2008
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Dim 12 Avr 2009 - 13:29 | |
| Nan, nan, c'est juste une petite présentation personnel, pour savoir un peu plus a qui ont parle Pour le test, mon houblon est tout, tout petit encore, alors sa sera pas pour maintenant, mais je n'y manquerait pas | |
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ethnoplants *w*e*b*m*a*s*t*e*r*
Nombre de messages : 4916 Age : 42 Localisation : hautes-savoie Loisirs : passionné de plantes sacrées Date d'inscription : 26/04/2007
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Dim 12 Avr 2009 - 14:28 | |
| c'est la fabrication de la Bière? | |
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melo spécialiste cactées, plantes grasses
Nombre de messages : 2864 Age : 43 Date d'inscription : 31/10/2007
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Dim 12 Avr 2009 - 15:07 | |
| vi, avec un copain, on avait essayé quelques fois d'en faire, en double fermentation. Ya eu des résultats mitigés, d'une bière excellente, jusqu'à de la pisse d'âne pourrie... Ca reste marrant à faire en tout cas. | |
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Juni jardinier
Nombre de messages : 161 Age : 36 Localisation : Angers Loisirs : Botanique, culture de plantes, chouille et football Date d'inscription : 22/01/2009
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Dim 12 Avr 2009 - 16:33 | |
| J'an ai fait en cours moi. Vive la microbiologie et l'étude de la levure
Cela pourrait en effet etre interessant de développer cela | |
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sone jardinier
Nombre de messages : 100 Age : 43 Localisation : Languedoc Roussillon Loisirs : dicipline artistique Date d'inscription : 12/04/2009
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Dim 12 Avr 2009 - 16:59 | |
| c'est la fabrication de la Bière?
oui Ethnoplant!!!!!
Rien de bien secret...
j'accorde à melo que certaines préparations ont été, on va dire, explosive surtout à niveau de la pression dans la bouteille (elles m'ont explosé à la gu****e à l'ouverture), d'autre avec un goût très proche de la Gerboulade du père Ducrasse.
Mais cette recette ici présentée et une petite réussite si le temp de la 2ème fermentation et de repos de la biere sont bien respecté.
en effet il vous faudra décanter votre biere afin que la levure se dépose en lie au fond de votre bouteille.
La biere artisanale et recommander pour ses vertues pour la peau, les cheveux, les problèmes intestinaux et autres (effet des levures).
votre biere peu se passer de houblon si vous utilisez des substituts (ex : orties...) et vous pouvez y rajouter d'autres ingrédients bio qui donnerons des goûts et textures différentes.
ici je vous propose ma recette la plus classique. Si vous avez vos propres recettes, je suis preneur. | |
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sone jardinier
Nombre de messages : 100 Age : 43 Localisation : Languedoc Roussillon Loisirs : dicipline artistique Date d'inscription : 12/04/2009
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Dim 12 Avr 2009 - 17:02 | |
| petite question à Etnoplant
comment enlèves-tu l'ammertume lors de tes infusions ? | |
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ethnoplants *w*e*b*m*a*s*t*e*r*
Nombre de messages : 4916 Age : 42 Localisation : hautes-savoie Loisirs : passionné de plantes sacrées Date d'inscription : 26/04/2007
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Dim 12 Avr 2009 - 17:22 | |
| merci sone pour t'as recette! pour enlever l'amertume, j'ai trouver que le sucre pour le moment mais bon ca reste pas terrible! a la limite, il faudrait essayer avec quelques feuilles de Stevia rebaudiana! | |
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sone jardinier
Nombre de messages : 100 Age : 43 Localisation : Languedoc Roussillon Loisirs : dicipline artistique Date d'inscription : 12/04/2009
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Dim 12 Avr 2009 - 17:35 | |
| ok. tu devrait essayer avec du bissap (Hibiscus sabdariffa) et du miel. L'acidité du bissap peu atténuer l'amertume du houblon et le miel reste un édulcorant moins traité chimiquement que le sucre. restons Bio et Diversifié Ps : tiens!? Cela me donne une nouvelle idée de biere (hummm)(lol) | |
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sone jardinier
Nombre de messages : 100 Age : 43 Localisation : Languedoc Roussillon Loisirs : dicipline artistique Date d'inscription : 12/04/2009
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Lun 13 Avr 2009 - 12:13 | |
| 2ème recette de bière !!!!!!!!!!!!!!!!
RECETTE N°2 :
Bière à environ 8%
Matériel :
- récipient 10 litres (en verre si possible)
- une poignée de houblon
- 900g de malt d’orge
- 1,5 à 2 sachets de levure de boulangerie en petite bille
- 3 litres d’eau pour le houblon
- 6 litres pour la fermentation
Faire bouillir 2litre d’eau avec la poignée de houblon environ 30 min à feu doux
Filtrer et remettre à bouillir le houblon dans 1 litre
Prendre les 3 litres d’infusion de houblon et y délayer 450g de malt laisser chauffer 5 à 10 min.
Faire bouillir 3 litres d’eau et y délayer 450 g de malt.
Mélanger le tout dans le récipient de 10 litres et y rajouter 3,5 litres d’eau froide
Laisser refroidir et y ajouter la levure de bière
Ajouter 150 g de sucre en poudre ; mélanger le tout.
Laisser fermenter 3 jours (fermentation haute à 25°C)
Mettre en bouteille en ajouttant 1/2 c. à soupe de sucre/bouteille.
Re-fermenter 1 à 2 jours et mettre au frais.
Attention i l'abus d'l'alcool et Dan j'en veux pour moi sans thé.
Z'avez vu l'effet, alors écoutez le mini stère de la santé.
A++
sone
Dernière édition par sone le Mer 15 Avr 2009 - 12:26, édité 1 fois | |
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sone jardinier
Nombre de messages : 100 Age : 43 Localisation : Languedoc Roussillon Loisirs : dicipline artistique Date d'inscription : 12/04/2009
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Lun 13 Avr 2009 - 12:21 | |
| J'oubliais !!!!!!! le saviez vous ?le CO2 dégagé par la fermentation de la bière favorise le dévelopement des plantes. Hé Oui !!! nos copines ont besoin du CO2 pour se développer. Donc faire votre bière développera la croissance de vos plantes. Certaines plants en germination peuvent doubler de volume en 3/4 jours grace à la fabrication de votre "beuvrage" A bon entendeur A++ Sone
Dernière édition par sone le Mer 15 Avr 2009 - 12:25, édité 1 fois | |
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ethnoplants *w*e*b*m*a*s*t*e*r*
Nombre de messages : 4916 Age : 42 Localisation : hautes-savoie Loisirs : passionné de plantes sacrées Date d'inscription : 26/04/2007
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Lun 13 Avr 2009 - 12:47 | |
| Merci sone pour toutes ces infos! | |
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john
Nombre de messages : 7 Date d'inscription : 14/03/2009
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Mer 15 Avr 2009 - 9:29 | |
| Très intéressant topic ! Mais petite question de débutant, pourrais-tu donner des précisions pour la fermentation ? Il s'agit simplement de laisser reposer le brevage, rien d'autre ? Y'a-t'il des dispositions nécessaires (lumière ou obscurité, ventilation, hygrométrie etc...) ? merci ! | |
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sone jardinier
Nombre de messages : 100 Age : 43 Localisation : Languedoc Roussillon Loisirs : dicipline artistique Date d'inscription : 12/04/2009
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Mer 15 Avr 2009 - 12:21 | |
| alors tu as 2 types principaux de fermentation :
la fermentation Haute: on dit haute car les levures de bière reste en haut de la cuve de fermentation. Pour ce faire elles doivent etre maintenue à une température entre 18°C et 25°C cette fermentation donnera des bières style abbaye (assez forte et plutôt ambrée à brune).
La fermentation basse: on dit basse car les levures de bière reste en bas de la cuve de fermentation. pour ce faire la température doit être inférieure à 15°C et la fermentation sera plus longue. cette fermentation donnera des bières style pills (peu alcoolisé et plutôt blonde et douce au gout).
De la quantité de sucre (en l'occurance le malt) contenu dans la préparation va découler également le degrès d'alcool car les levures vont transformer le sucre en alcool et rejeter du CO2 donc des bulles. Donc c'est le boulot des levures on a rien de plus a faire que de laisser fermenter.
pour m'a part je me soucis peu de l'higro, lumière seul m'importe la température de fermentation que je surveille très précisemment en fonction du type de fermentation que je souhaite réaliser.
A++ Sone | |
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john
Nombre de messages : 7 Date d'inscription : 14/03/2009
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Jeu 16 Avr 2009 - 16:20 | |
| Super pour ces précisions, mais j'en veux encore ! J'ai vraiment envie d'essayer cette recette. Faut-il couvrir le récipient pendant la première fermentation ? Y'a-t'il des résidus à enlever (avec un écumoir par exemple) après les différentes fermentations ? Last but not least, où trouver du Malt d'orge et où trouver la levure de bière, ça m'a pas l'air simple à trouver. J'ai trouvé un magasin en ligne : brouwland, as-tu d'autres plans ? merci ! | |
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sone jardinier
Nombre de messages : 100 Age : 43 Localisation : Languedoc Roussillon Loisirs : dicipline artistique Date d'inscription : 12/04/2009
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Jeu 16 Avr 2009 - 16:28 | |
| pour le malt d'orge ou sirop de riz ou blé tu peux aller dans un magasin bio il y en a en conditionnement de 500g style pot de miel. oui tu couvres ton récipient mais ne le ferme pas hermétiquement il faut que le Co2 s'échape. tu vas avoir une sorte de mousse que tu peux écumer en fin de fermentation : la levure va se coller au paroi de ton récipient donc lors de la mise en bouteille tu fais un systèmestyle sifonnage de réservoir avec un tuyau de bouteille de gaz. je t'en dirais plus plutard. A++ Sone | |
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Arkenstone jardinier
Nombre de messages : 162 Localisation : Champagne-Ardenne Date d'inscription : 17/09/2008
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Sam 2 Mai 2009 - 13:17 | |
| - sone a écrit:
- alors tu as 2 types principaux de fermentation :
la fermentation Haute: La fermentation basse:
Ca dépend surtout de la souche de levure utilisée si je ne me trompe. De mémoire je dirais Saccharomyces cerevisiae pour la fermentation haute et une autre Saccharomyces pour la basse. On peut donc en théorie utiliser de la levure boulangère classique (non chimique!) pour la fermentation haute vu qu'il s'agit de la même levure D'ailleurs le nom de l'espèce (cerevisiae) en dit long Pour l'amertume du houblon en infusion, le mieux pour moi c'est de sucrer au miel en quantité raisonnable, et faire avec | |
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Robinas débutant
Nombre de messages : 31 Age : 32 Localisation : Strasbourg Loisirs : lecture, musique, nature Date d'inscription : 25/09/2010
| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? Dim 26 Sep 2010 - 11:02 | |
| Salut! Désolé j'arrive un peu en retard et ça ne m’étonnerai pas que Sone soit devenu inactif, mais bon.. J'aimerais beaucoup faire de la bière dans les prochains temps. Est ce que quelqu'un pourrait préciser comment on fait une double fermentation et qu'apporte-elle ? Si j'ai bien compris, les "bulles" se développent dans le grand récipient et non pas dans la bouteille, dans ce cas peut-on boire la bière le lendemain de la mise en bouteille ou faut-il attendre plus longtemps? Pendant la fermentation faut-il remuer de temps en temps?
Merci
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| Sujet: Re: houblon, malt et autres = ...? | |
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| houblon, malt et autres = ...? | |
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