Pour moi, le bio, c'est deux choses extrêmement distinctes.
Autrefois (et pour quelques un encore, de la vielle école), le bio est plus une sorte de philosophie, l'idée de cultiver au plus propre, de réduire au maximum l'empreinte écologique dans une démarche de respect de notre environnement.
Aujourd'hui c'est tout autre choses, c'est avant tout un cahier des charges, qui donne droit à un label.
Démarche issue de la vielle école bio, mais à visé plus large, destiné à la production de masse et à la grande consommation.
Le fait que le cahier des charges puisse être respecté dans des cultures industrielles, certes loin de la philosophie, permet qu'à plus grande échelle que celle des seul "petits producteurs utopistes", des méthodes de cultures plus saines pour la terre soient adoptées. Au final, même si l'aspect commercial du label bio peut sembler presque contraire à la philosophie de départ, il permet et cherche une amélioration à plus grande échelle de la manière dont la terre est exploité.
Ce label, loin d'être parfait, c'est déjà un pas en avant, et une prise de conscience plus large dans la population, et même si pour nombre de consommateur il s'agit surtout de leur petite santé perso, pas grave, c'est toujours ça de gagné pour la terre.
Ça permet de vulgariser le bio tant sur la production que sur la consommation, donc d'en favoriser la consommation, soit d'en étendre la pratique agricole.
Donc pour en revenir à la question de ce post, tout dépend à quelle définition du bio on se réfère. Sur la première, les puristes, le bio "philosophie" je dirait que la culture en placard c'est un peu bof question bio. Je pense surtout à la surconsommation d'énergie nucléaire des lampes notamment, à voir aussi si on travaille à l'eau de pluie ou avec de l'eau pompée et traitée. Et puis un placard, même avec de la terre et des engrais organiques reste une culture hors sol.
Vis à vis de la seconde définition du bio, le bio commercial labellisé, il faudrait simplement consulter le cahier des charges, les textes en vigueur.
(J'ai la flemme de tout lire, mais tu devrais trouver la doc en lien sur cette page)