| | Kombucha aux plantes? | |
| | Auteur | Message |
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Tchouck jardinier
Nombre de messages : 237 Age : 41 Localisation : À coté de la plaque. Date d'inscription : 15/08/2012
| Sujet: Kombucha aux plantes? Mer 22 Mai 2013 - 15:08 | |
| Ce matin, en regardant la brume recouvrant mon jardin et me décourageant d'aller biner mes plates bandes, je me suis dit en regardant mon kombucha (une symbiote de levures et de bactéries qui permet de fabriquer une boisson pétillante à base de thé sucré fermenté) se prélasser dans son bocal : "Et si la prochaine fois j'incorporais quelques fines herbes à son thé?"(sous-entendu, enthéogènes ou goûtues) Puis je me suis dit que je ne devais pas être le premier à y penser. Personnellement j'envisage, quand elles auront poussé, d'essayer du kombucha à l'absinthe, ou au jiaogulan, voire soyons fous, à la menthe sucrée ou au wild dagga... Je serais curieux de toute expérience précédemment effectuée (ayant de préférence réussi) Aussi j'ouvre ce topic, pour partager trucs et astuces à base de kombucha. (Si quelqu'un savait comment augmenter son taux d'alcoolémie, d'ailleurs... | |
| | | melo spécialiste cactées, plantes grasses
Nombre de messages : 2864 Age : 43 Date d'inscription : 31/10/2007
| Sujet: Re: Kombucha aux plantes? Mer 22 Mai 2013 - 18:15 | |
| pour l’alcoolémie, t'as pas tellement d'autre solution que d'ajouter du sucre, et plus de levure, ainsi de suite. tu peux faire des calculs ou faire au petit bonheur la chance. | |
| | | Tchouck jardinier
Nombre de messages : 237 Age : 41 Localisation : À coté de la plaque. Date d'inscription : 15/08/2012
| Sujet: Re: Kombucha aux plantes? Mer 22 Mai 2013 - 18:19 | |
| Oui, c'est un peu ce que je fais (pour le sucre, la levure s'ajoute toute seule) mais je ne peux pas vraiment comparer d'une "mouture" à l'autre, et je n'ai que mon gosier pour le mesurer. (je dirais équivalent à un cidre très doux.) | |
| | | melo spécialiste cactées, plantes grasses
Nombre de messages : 2864 Age : 43 Date d'inscription : 31/10/2007
| Sujet: Re: Kombucha aux plantes? Mer 22 Mai 2013 - 19:03 | |
| t'as des outils, densimètres, ou tu mesure la densité avant et après fermentation, une règle de trois et hop. Sinon, je crois que c'est de l'ordre de 1g de sucre = 0.5g d'alcool. Donc 1L de liquide, 1 Kg de sucre (si le sucre a la même masse molaire que l'eau ce dont je doute) + quelques grammes de levures= 2.10L environ. Après transformation il y aura donc 500g d'alcool, soit environ 25% d'alcool. tu vois le principe. Si évidement tout le sucre a été transformé... | |
| | | Tchouck jardinier
Nombre de messages : 237 Age : 41 Localisation : À coté de la plaque. Date d'inscription : 15/08/2012
| Sujet: Re: Kombucha aux plantes? Mer 22 Mai 2013 - 19:54 | |
| Ah oui d'accord J'étais plutôt dans l'ordre de la centaine de gramme de sucre par litre moi, merci du tuyau.^^ Bon bin ça me fait un truc en plus à tester. | |
| | | senne petit chaman
Nombre de messages : 1390 Localisation : ile reunion Loisirs : le + possible Date d'inscription : 31/05/2009
| | | | melo spécialiste cactées, plantes grasses
Nombre de messages : 2864 Age : 43 Date d'inscription : 31/10/2007
| Sujet: Re: Kombucha aux plantes? Jeu 23 Mai 2013 - 16:53 | |
| oublie pas non plus que les bactéries meurent à partir d'un certain taux d'alcool. | |
| | | Tchouck jardinier
Nombre de messages : 237 Age : 41 Localisation : À coté de la plaque. Date d'inscription : 15/08/2012
| Sujet: Re: Kombucha aux plantes? Jeu 23 Mai 2013 - 18:20 | |
| Je ne cherche pas non plus à faire de la gnôle, hein, mais si j'arrivais au taux d'alcoolémie d'une petite bière, je serais content. (enfin, c'est accessoire en fait, d'autant que s'il faut mettre un kg de sucre par litre, le "champignon" risque de mettre du temps à faire fermenter le breuvage, mais bon, voilà.) Sinon Senne, j'ai lu quelque part sur internet, qu'à condition de garder un quart de thé noir, pour assurer un minimum de nutriments, pour l'infusion, on peut faire des mélanges avec à peu près toutes les plantes (sauf la menthe et le fenouil, de même il faut éviter les thés parfumés avec des huiles.) | |
| | | ethnoplants *w*e*b*m*a*s*t*e*r*
Nombre de messages : 4916 Age : 42 Localisation : hautes-savoie Loisirs : passionné de plantes sacrées Date d'inscription : 26/04/2007
| Sujet: Re: Kombucha aux plantes? Mar 28 Mai 2013 - 13:24 | |
| sympa comme expérience! je suis ton post Tchouck! | |
| | | Tchouck jardinier
Nombre de messages : 237 Age : 41 Localisation : À coté de la plaque. Date d'inscription : 15/08/2012
| Sujet: Re: Kombucha aux plantes? Sam 15 Juin 2013 - 15:06 | |
| Quelques nouvelles : Je me suis procuré un densimètre, et j'ai mesuré deux "moutures" faites l'une avec environ 100 grammes de sucre, l'autre avec environ 250 grammes (par litre de thé, dans des vinaigriers de 4 et 5 litres.) laissés tous les deux à fermenté pendant 10 jours. (N'ayant pas de vinaigriers standardisés, je ne peux pas vraiment être plus rigoureux dans mes comparaisons, à moins de ne pas utiliser le vinaigrier de 5 litres à plein régime... Qui qu'il en soit, comme ça fait quand même beaucoup de litres de thé à préparer, je prépare une mouture le mercredi, et l'autre le samedi.) Résultats : - le densimètre est resté muet, pour les deux (mais en même temps si le taux d'alcoolémie est d'environ 0.5, on ne va pas trop en demander, quoi que le kombucha vendu dans les biocop est sensé faire 2°)...ça me fait toujours un densimètre si un jour je me décide à me lancer dans le brassage d'orties... - augmenter le taux de sucre semble accentuer la tendance du kombucha à devenir aigre une fois le gros du sucre fermenté. (quoi que la mouture à 250 grammes de sucre par litre, ça donne un mélange aigre-doux pas trop désagréable, mais surprenant.) - moi qui ne consomme pas de sucre à l'état brut, ça me fait acheter beaucoup de sucre blanc tout d'un coup.
Bon bin voilà, n'ayant pas à l'heure actuelle suffisamment de plantes séchées pour me lancer dans des expérimentations gustative avec autre chose que du thé, j'en resterais là pour aujourd'hui. | |
| | | Tchouck jardinier
Nombre de messages : 237 Age : 41 Localisation : À coté de la plaque. Date d'inscription : 15/08/2012
| Sujet: Re: Kombucha aux plantes? Dim 7 Juil 2013 - 20:53 | |
| Je teste du kombucha thé noir-prèle, et je goutte du kombucha thé vert-queues de cerises qui vient de finir de fermenter... bin ça n'a pas vraiment de goût, enfin, c'est légèrement aigre, ce n'est pas mauvais, mais difficile de le décrire. | |
| | | senne petit chaman
Nombre de messages : 1390 Localisation : ile reunion Loisirs : le + possible Date d'inscription : 31/05/2009
| | | | Tchouck jardinier
Nombre de messages : 237 Age : 41 Localisation : À coté de la plaque. Date d'inscription : 15/08/2012
| Sujet: Re: Kombucha aux plantes? Dim 14 Juil 2013 - 22:13 | |
| Non non, même pas.^^ Même quand c'est à base exclusivement de thé la fermentation fait que le goût devient différent, même si dans le cas du thé vert par exemple, le goût rappelle celui du thé vert. Par contre si on laisse fermenter ou reposer trop longtemps, ça commence à ressembler à du vinaigre léger. Et encore buvable. | |
| | | cimendef jardinier
Nombre de messages : 248 Age : 42 Localisation : la réunion Loisirs : botanique Date d'inscription : 26/11/2010
| Sujet: Re: Kombucha aux plantes? Lun 15 Juil 2013 - 16:03 | |
| c'est pareil que le képhir ? | |
| | | Tchouck jardinier
Nombre de messages : 237 Age : 41 Localisation : À coté de la plaque. Date d'inscription : 15/08/2012
| Sujet: Re: Kombucha aux plantes? Mer 17 Juil 2013 - 21:24 | |
| Je n'ai jamais bu de képhir, mais il me semble que c'est à peu près le même type de fermentation, à part que la symbiote de kombucha ressemble plus à une crêpe. | |
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